Летопись 1975 - 1977 годов

Информация






5-Б приняли в "Вертикаль"

Карпаты, осень 1975г.

 г.Яремча, памятник на братской могиле партизан - ковпаковцев


г.Яремча, музей атеизма
"Целью нашего пребывания в Яремче было: побывать в музее атеизма, в музее партизанской славы, на могиле партизан-ковпаковцев и в пещере Довбуша"- из отчёта о поездке в Карпаты

гора Говерла

"Взятие" Говерлы
"Наше путешествие продолжалось в селе Говерла. Первым делом мы пошли в Карпатский заповедник на форельное хозяйство. На следующий день была покорена Говерла."
"7 ноября мы провели в городе Ясиня. Демонстрация начиналась в 11 часов, посмотрев демонстрацию мы пошли к Черной Тисе."



Туризм - познание жизни и укрепление здоровья












В 1976году 16 туристов клуба "Вертикаль"совершили поход по маршруту Теберда - Домбай - Клухорский перевал - Сухуми



В Логвине открываем лагерь для юных туристов "Вертикальчик", где инструктора старших классов проходят стажировку.



Холмские ворота
4-5 ноября 1976г. на экскурсии в Брестской крепости



Маршрутный лист похода в Карпаты
У скал Довбуша


На весенних каникулах совершен поход по маршруту:
Москва-Петрозаводск-Марциальные Воды- Кондопого-Беломорск :






На фабрике игрушек в г.Кондопого


Походы выходного дня



15 июня 1977 года



"ВНИМАНИЕ!!! Один раз и только у нас! Спешите видеть!
18 сентября 1977года состоится празднование
8-й годовщины нашего клуба!"

из отчёта о празднике:
"Восьмой раз со дня рождения туристско-краеведческого клуба "Вертикаль" сш №5 в центре внимания всех туристов школы в сентябре месяце - вопрос:"Как провести праздник, чтобы всем: и гостям, и хозяевам клуба, и младшим его участникам было весело и интересно?"
В этом году праздник рождения клуба прошел необычно. Подготовили его и провели ветераны клуба. Теперь это люди разных профессий, приехавшие из разных городов, а в недалёком прошлом все они были активными вертикалевцами.
На берегу реки Рось, вверх от Палиевой горы, подготовились вертикалевцы прошлых лет к торжественной встрече "поросли молодой".
Праздничный красно-голубой вымпел клуба поднимает студентка Киевского пединститута Oля Ващенко.

 
Вымпел поднимается - "бывалый турист" опускается


Первый президент клуба женя Дунин зачитал обращение к настоящим и будущим вертикалевцам:
"Нам повезло. Мы были первооткрывателями клуба "Вертикаль". Первые походы, первые тренировки, первые места в соревнованиях, наши первые встречи и первая вершина - вот какое счастье нам выпало. Но вы не думайте, что тропы все исхожены, что песни все спеты, вершины покорены. На Ваш век открытий хватит.
Будьте же непоседами! Ходите! Несите людям радость, узнавайте мир. Помните, что главное в жизни - это дружба, надёжная и крепкая. Любите нашу прекрасную Родину!".

Организаторы праздника рассказывают о себе, делятся воспоминаниями.
"Успел я пока немного...,-говорит Ременюк Валерий,- и среди того, что успел - два года президентских "деяний" в родимой "Вертикали", три года гидрологического факультета ЛГМИ и первый разряд по альпинизму."
"Я, Наталья Алексеевна Воронина, учусь на третьем курсе Киевского пединститута имени Горького, на физмате. Готовлюсь стать учителем физики. Я сейчас не могу представить, как сложилась бы моя жизнь, не будь в ней нашего клуба "Вертикаль". Все началось с него. Когда приду в школу, то обязательно в первую очередь поведу ребят в поход."
"Я, Блоцкий Владимир, после окончания школы получил азы рабочей закалки, служил в ВВС на дальнем востоке. В настоящее время студент радиотехнического факультета Киевского политеха".
Внимательно слушают юные туристы своих наставников. Как широки и разнообразны у них дороги, но как много общего. Такие не подведут в трудную минуту, помогут, не обидят младшего, не будут искать окольных путей к цели, не обрастут мещанским благополучием. Недаром девизом клуба стали слова:
"Назад - нет! В сторону - нет! Только вперёд! Только вверх!"



Приятно было на празднике новичку получить удостоверение члена клуба "Вертикаль", где рядом с подписью директора школы стоят подписи президентов клуба- Дунина Е., Ременюка В., Райченко М. Но прежде чем его получить, нужно было пройти шуточную полосу препятствий. Туристы пробирались через лабиринт из репшнуров, преодолевали "завал", переправлялись по веревке через условное водное препятствие. У каждого препятствия ободряющий лозунг: "Солнце, воздух и туризм закаляют организм!", "Человек рождается в дороге!", "Трус не играет в туризм!". Окропили всех водой из походного котелка - не испугались новички, значит, можно принимать в клуб.


В.Блоцкий зачитал законы вертикалевцев, ребята поклялись их выполнять



На линейке




А потом встреча по Домбайскому боксу..."




3-10 ноября 1977г.- путешествие по маршруту:
Калуга - Москва - Кострома.

Логвин, зима 1978г.




Тренировки по ориентированию проводит Завгородняя В.И.






На верх страницы