Первооткрыватели клуба

Информация

Так это было:


♦ Первооткрыватели клуба


♦ Наши наставники


♦ Наши воспоминания


♦ Летопись:1972-1974гг.


♦ Летопись:1975-1977гг.


♦ Летопись:1978-1980гг.


Ходили мы походами:


♦ Кавказ 1971год



♦ Кавказ 1972год



♦ Кавказ 1973год



♦ Карелия 1974год



♦ Кавказ 1976год



♦ Кавказ 1982год


Наши победы:



И дальше дороги ведут:


Творчество вертикалевцев



Из первых протоколов:

♦ ♦ ♦







♦ ♦ ♦









ДРУЗЬЯ УХОДЯТ КАК-ТО НЕВЗНАЧАЙ
Егоров Вадим

Друзья уходят как-то невзначай,
Друзья уходят в прошлое, как в замять,
И мы смеемся с новыми друзьями,
А старых вспоминаем по ночам.

А мы во сне зовем их, как в бреду,
Асфальты топчем, юны и упруги,
И на прощанье стискиваем руки,
И руки обещают нам: "Приду!".

Они врастают, тают, в синеву,
А мы во сне так верим им, так верим,
Но наяву распахнутые двери,
И боль утраты тоже наяву.

Но не прервать связующую нить,
Она дрожит во мне и не сдается.
Друзья уходят, кто же остается?
Друзья уходят, кем их заменить?

Друзья уходят как-то невзначай,
Друзья уходят в прошлое, как в замять,
И мы смеемся с новыми друзьями,
А старых вспоминаем по ночам.


"Далёкий уже теперь 1959 год. Из г.Иркутска в Белую Церковь приехала молодая семья Завгородних – Анатолий Григорьевич и Валентина Ивановна. Буквально на следующий год (1960) в городе произошло событие, которое затем развилось и переросло в традицию. Это был первый слёт юных туристов школ города. Это было новое дело для города, которое выявило полное отсутствие знаний по туризму. Молодые энтузиасты Завгородние открыли нечто курсов, где проходили подготовку представители школ города. Там они получали знания по обвязке, видам узлов, спуску, подъёму, переправе и т.д. И уже следующий слёт прошёл более интересно, динамично, ярко. Проводить слёт стало традицией. С каждым годом росло мастерство юных представителей этого интереснейшего вида спорта. Тогда Валентина Ивановна работала в Доме пионеров и на его базе проводились занятия и мероприятия, связанные со слётами и их проведением. Затем центр переместился в сш №16, так как Валентина Ивановна работала уже там. В 1964-1965 уч.г. Валентина Ивановна перешла работать в сш №5 организатором по внеклассной работе. Тогда же возникла идея создания туристического клуба. Незадолго до этого на экраны страны вышел фильм С.Говорухина «Вертикаль» с участием В.Высоцкого, Л.Лужиной. Фильм был популярен, поэтому название клуб в сш №5 получил «Вертикаль». Работа закипела, был избран президент клуба, это был Женя Дунин. В состав клуба входили учащиеся разных классов. Совет клуба координировал работу в классах, разрабатывал маршруты, давал задания экспедиционным отрядам, назначал отчёты о проделанной работе. Валентина Ивановна умело руководила и направляла работу клуба так, что у ребят создавалось впечатление, что всю работу они делают сами. Вторым президентом был выбран Миша Лобанов, когда старшие ребята подросли и ушли из стен школы.
Юные туристы изучали путь «Червоного казачества», эти поездки давали ребятам возможность соприкоснуться с живой историей славного народа Украины, собрать множество документов, фотографий, встретиться с тогда ещё живыми участниками событий. Классу Л.Ф.Питулько было поручено изучить и собрать материал, связанный с героями Гражданской войны – о Котовском, Щорсе и о ликвидации банды Зелёного. 10-б было поручено изучение боевого пути Таращанского полка. Душой поездок была Ирина Константиновна Бафталовская, которая с классом принимала самое активное участие.
Дружина носила имя Аркадия Гайдара, поэтому была проведена большая работа по изучению не только биографии писателя, но и его боевого пути, литературной деятельности. Яркая и героическая жизнь этого человека привела наших вертикалевцев в г. Арзамас, в Липляву – место гибели писателя. Это дало нам возможность завязать переписку с его сыном – Тимуром Гайдаром, встретиться с хозяйкой избы, в которой останавливался Гайдар за несколько часов до его гибели.
Наряду с поездками, экскурсиями и походами клуб занимался подготовкой команд к проведению слётов, участию в соревнованиях. Обучались туристской технике, совершенствовали технику прохождения переправ, спуска, подъёма. Не просто совершенствовали, а соревновались на время, готовили фотовыставки, стенгазеты, отчёты о проделанной работе. И, как результат, неоднократно занимали первые места на городских, областных и республиканских соревнованиях. Неоднократно получали почётные грамоты, кубки, ценные подарки, путёвки в республиканские лагеря.
Следующими президентами были Витя Иванькин и Валерий Ременюк. Из наиболее активных участников хочется отметить таких,как Иванькин В., Луцкий Ю., Лобанов М., Мищенков В., Клищ Л., Завгородняя М., Щербань Л., Могила О., Степанов Л., Завгородний А.
Работа в клубе кипела, материалов было собрано множество, задания усложнялись, результатом стало открытие музеев Гайдара, «Молодая Гвардия», «Червоного казачества», Таращанского полка, Щорса. Собран был материал о герое ВОВ – Н.Кузнецове, Ковпаке, Хатынской трагедии и многое, многое другое по патриотическому воспитанию нашего молодого поколения ( к сожалению, много развенчано и втоптано в грязь).
Следующим президентом был Миша Райченко, погибший впоследствии в результате исполнения воинского долга.
С именем клуба «Вертикаль» связана большая творческая, патриотическая, педагогическая и воспитательная работа, которая одних приобщила к чему-то светлому и хорошему, других связала навсегда с героическим и прекрасным прошлым наших народов, третьих скрепила на долгие годы дружескими отношениями.
А обязаны они светлой памяти Валентины Ивановны и Анатолия Григорьевича Завгородних, своим учителям Бафталовской И.К.,Питулько Л.Ф., Николаевой Н.А., наверное и мне, и Глазковой Л.И., которая гордилась достижениями своих питомцев и поощряла всё, что происходило в деятельности клуба.
С глубоким уважением ко всем Вам, вертикалевцам,
Валентина Александровна Лобанова."


Руководство клуба:

  1. Дунин Евгений - председатель
  2. Лобанов Михаил - зам.председателя
  3. Братусь Татьяна - секретарь

Члены школьного совета по туризму:
  1. Блоцкий В.
  2. Бондаренко С.
  3. Загородний В.
  4. Ващенко Т.


Секции:
  1. Красных следопытов - рук.Лобанова В.И.
  2. Геологов - спелеологов - рук.Матвеева Л.Д.
  3. Биологов - рук.Гнатенко З.С.
  4. Историков - рук.Довбуш Е.Д.
  5. Фольклористов - этнографов - рук.Девяткина В.Х.
  6. Инструкторов туризма - рук.Завгородняя В.И.



Дунин Евгений и Бондаренко Сергей

Из выступления Дунина Е. на заседании школьного совета по туризму 15 ноября 1969г.:"В нашей школе ещё недавно мало занимались туризмом, но в этом году туризмом занимаются многие отряды.В 1967-м году мы заняли 3-е место в городе, в 1968 году проходили областные соревнования. Наш туристический отряд участвовал на первенстве Украины по туризму. На этих соревнованиях мы выступили не совсем хорошо. Участвовали 27 лучших команд, мы подружились с ребятами из этих команд.Также мы встречались с туристами из Львова, Ужгорода и др.городов. Четверо лучших ребят участвовали в походе по лесистым Карпатам. В этом году мы провели 3 занятия по технике. Всё больше и больше ребят втягивается в туротряды. В этом году мы закончим школу и не сможем выступать на соревнованиях, поэтому мы надеемся на вас."


На областном туристском слёте


   














  






























    

На верх страницы