Информация



























Гимн вертикалевцев

На дорогах пыль не оседает
И костров огни в ночи горят.
Эту песнь сложил и распевает
Следопытов боевой отряд.

Ветру навстречу дружно мы идём,
Песни и книги в рюкзаках несём.
Ищем героев славных имена,
Чтоб не зачеркнула их навсегда война.

Встали вдоль дороги обелиски,
Как солдаты, выстроились в ряд.
И везде от Волги и до Вислы
Звёзды над могилами горят.

Время былое пролетит,как дым,
В памяти развеет прошлого следы.
Но нельзя забыть нам тех далёких дней,
Вечно сохраним их в памяти своей.

На земле живут средь нас герои,
Встречи с ними ждут нас впереди.
Нам их продолжать, творить и строить,
Их дорогой нам вперёд идти.

Мужеству учимся мы на их делах.
Если границу вдруг нарушит враг,
Как отцы и деды, возьмём мы автомат,
Твёрдо и уверенно сожьмём его приклад.

ВАЛЬС В РИТМЕ ДОЖДЯ
Стихи и музыка: Н.Г.Лисица

Солнца не будет, жди - не жди.
Третью неделю льют дожди,
Третью неделю наш маршрут
С доброй погодой врозь.

Словно из мелких - мелких сит,
Третью неделю моросит,
Чтоб не погас у нас костёр,
Веток подбрось.

В мокрых палатках спят друзья,
Только дежурным спать нельзя.
Сосны качаются в ночи,
Словно орган трубя.

А у костра ни сесть, ни лечь,
Как не устанет дождик сечь.
Слушай, давай станцуем вальс
В ритме дождя.

В небе не виден лунный свет,
В небе просвета даже нет,
И под ногами не паркет,
А в основном - вода.

Но согревает нынче нас,
Этот смешной и странный вальс
И, вопреки всему горит,
Наша звезда.


ПЯТЬ РЕБЯТ
Музыка В. Благонадежина
Слова Н. Карпова

Едкий дым создает уют...
Искры тлеют и гаснут сами.
Пять ребят о любви поют
Чуть охрипшими голосами.

Если б слышали те, о ком
Эта песня сейчас звучала,
Прибежали б сюда пешком,
Чтоб послушать ее сначала.

Чтоб почувствовать до конца
В нашем дальнем таежном стане,
Как умеют любить сердца,
Огрубевшие от скитаний.
1960

БРИГАНТИНА
П.Коган
Г.Лепский

Надоело говорить и спорить,
И любить усталые глаза...
В флибустьерском дальнем
синем море
Бригантина подымает паруса...

Капитан, обветренный, как скалы,
Вышел в море, не дождавшись нас...
На прощанье подымай бокалы
Золотого терпкого вина.

Пьем за яростных, за непохожих,
За презревших грошевой уют.
Вьется по ветру веселый Роджер,
Люди Флинта песенку поют.

Так прощаемся мы с серебристою,
Самою заветною мечтой,
Флибустьеры и авантюристы
По крови, упругой и густой.

И в беде, и в радости, и в горе
Только чуточку прищурь глаза.
В флибустьерском дальнем
синем море
Бригантина подымает паруса.

Вьется по ветру веселый Роджер,
Люди Флинта песенку поют,
И, звеня бокалами, мы тоже
Запеваем песенку свою.

Надоело говорить и спорить,
И любить усталые глаза...
В флибустьерском дальнем
синем море
Бригантина подымает паруса...
1937

ПЕРЕПЕТЫ ВСЕ ПЕСНИ
Ст. В. Ревич

Перепеты все песни, расставаться пора,
И подёрнулись пеплом головешки костра.
Ветер пихты качает, не мешает мечте,
И какая-то птица кричит в темноте.

Перепеты все песни и замолк разговор.
Подождите, ребята, бросьте ветку в костёр.
Что бы ты ни спешила уходить от костра,
Что бы ты полюбила за песни меня.

Перепеты все песни, расставаться нам жаль.
В этой песни прощальной прозвучала печаль.
Но ведь ты со мной рядом, тишина над костром,
И последнюю песню мы вместе споём.


История туристско-краеведческого клуба "Вертикаль"

из архива Завгородней Валентины Ивановны

14 октября 1959 года при Белоцерковском Доме пионеров был открыт туристско-краеведческий кружок. По рекомендации секретаря горкома комсомола Бушуевой Лии Дмитриевны возглавить кружок и всю туристско-краеведческую работу в городе поручили мне. И в мае 1960 года в урочище "Голяндерня" мы уже провели первый городской слёт юных туристов. Главным судьёй соревнований был Анатолий Григорьевич Завгородний. Он же на протяжении полугода проводил походы: пешие, зимой-лыжные, весной - на лодках, с учащимися школ изучали краеведческие возможности родного края, тренировались по технике туризма и альпинизма. Самый первый слёт юных туристов был большим праздником как для учащихся, так и для учителей и работников гороно (заведующим тогда был Корчак Леонтий Антонович, последующие завы не изменяли этой традиции. Всегда не только присутствовали на ежегодных слётах, но и помогали во всём нам - организаторам туристско-краеведческой работы в городе). К 1961 году, ко второму турслёту, по инициативе Анатолия Григорьевича, в городе открыли Городской туристский клуб и маршрутно-квалификационную комиссию. Валя Дунаец, Ия Макаревич, Петя Грушевой были одними из первых членов клуба. В 1964 году центр туристско-краеведческой работы вместе со мной переместился в сш №16, а в 1969-ом - в среднюю школу №5. Началась новая веха в истории городского туризма. 20 сентября 69-го года в 5-ой школе был создан туристско-краеведческий клуб "Вертикаль". Разработали устав клуба, программу, законы вертикалевцев, выбрали девиз,речёвку, составили клятву, Гимн вертикалевцев. Первым президентом клуба выбрали Дунина Женю. Открыли разные секции и кружки.

   
Школьный музей краеведения и туризма





        

   


Если сложить все километры, которые прошли пешком,на лыжах, проехали на велосипедах, на поездах, проплыли на байдарках, кораблях, пролетели на самолётах вертикалевцы за первое десятилетие работы клуба, то этими километрами трижды можно обогнуть земной шар по экватору.
Много дорог пройдено нами, много интересных встречь произошло на туристских тропах. Одно поколение вертикалевцев сменяется другим, но, как эстафету, передают они свои традиции юным туристам- краеведам. И одна из самых главных традиций-"искать героев славных имена, чтоб не зачеркнула их навсегда война". В гимне вертикалевцев есть такие слова:

"На земле живут средь нас герои,
Встречи с ними ждут нас впереди.
Нам их продолжать, творить и строить,
Их дорогой нам вперёд идти.
Мужеству учимся мы на их делах.
Если границу вдруг нарушит враг,
Как отцы и деды возьмем мы автомат,
Крепко и уверенно сожмем его приклад."

Вертикалевцы побывали во многих уголках Советского Союза, проводя поиск для музея боевой славы, разыскивая героев 25 Чапаевской дивизии, ветеранов дивизии Червонного казачества, идя дорогами А.П. Гайдара, партизанского разведчика Н.И.Кузнецова, прошли "от Путивля до Карпат" по маршруту партизанского соединения С.А.Ковпака, тропами защитников Кавказа, изучили боевой путь дивизий, которые освобождали наш город. Поклонились пеплу Хатыни, мужеству Бреста и Севастополя, собрали материал о Крымском подполье, побывали в Волгограде, Корсунь-Шевченковском, Ленинграде, Москве, прошли по земле Карелии, привезли пулемётные диски с кавказских перевалов Донгуз-Орун, Чипер-Азау, совершили путешествие по маршруту парохода "Красная звезда", который в 1919 году устанавливал советскую власть в Прикамье, от Сарапула до Перми, по заданию краеведческого музея организовали и провели путешествие по изучению древнерусских городов Поросья. Красные следопыты встречались с котовцами, с ветеранами Таращанского полка, когда изучали боевой путь этих соединений.



У красных следопытов нашего клуба большое желание учиться лучше. Походы помогают им найти себя, полнее раскрыть лучшие черты характера, расширяют кругозор, углубляют знания.Накопленные в походах и встречах впечатления мы используем на уроках истории, литературы, географии. О работе красных следопытов нашего клуба мы рассказали на страницах Всесоюзного комсомольского и пионерского журнала "Костёр" в №9 за 1982 год.


В 1977 году произошло ещё одно важное событие: на основании приказа завгороно официально была открыта городская станция юных туристов на общественных началах. Для работы станции в помещении Дворца пионеров (директор-Сальникова Нинель Орестовна) выделены были две комнаты по 22 кв.м. Директором станции назначили меня. В 1984 году руководитель секции альпинистов-скалолазов Завгородний Андрей Анатольевич вместе со своими кружковцами оборудовал учебный скалодром на стене здания Дворца пионеров. А непригодный ни для каких целей, заваленный мусором, кирпичами, углём, дровами и всяким хламом подвал превратил в каминную комнату для занятий и отдыха туристов, оборудовал мастерскую для изготовления самодельного туристского снаряжения, оборудовал подсобные помещения, сделал выход из подвала на улицу.
Все руководители кружков работали тогда на энтузиазме, получая за свою огромную работу небольшую зарплату руководителя кружка. Инструкторами туризма на общественных началах работали Воронина Н.А.,Сумовский Г., Шульга В.,геологический кружок вела Швец О.И., старшим инструктором и бессменным главным судьёй соревнований был Завгородний А.Г. Представителем от нашей станции в Киеве на облСЮТУР была Завгородняя Марина Анатольевна.
В 1989 году исполнилось 20 лет клубу "Вертикаль". Вертикалевцы старшего поколения разъехались по стране, но связь с нами всегда поддерживали. И мы пригласили всех, кого - лично, кого - в эфире в гости. Вот как получилась у нас эта встреча:

"Встреча в эфире. 11.03.1989г.

В один субботний мартовский вечер встретились в туристском клубе "Вертикаль" туристы разных поколений. Они вспоминали былые походы по родному краю, восхождения на вершины и перевалы Кавказа, Карпат, горные тропы Крыма, поисковые экспедиции, поговорили о том, как юному поколению туристов надо работать.
Из ветеранов клуба приехал из Таллина Степанов Леонид,один из президентов клуба, вместе с ним пришёл Саша Заремба, выпускник 1976г. Есть что вспомнить ветеранам: "Клуб оставил неизгладимый след в моей жизни. Физическая и моральная закалка, а я активно занимался в клубе все десять лет, помогали мне во всех жизненных испытаниях. Мы стремились всегда и во всём быть лучшими"- вспоминает Степанов Лёня.
Андрей Завгородний, нынешний руководитель клуба показал фильм "К берегу чудес" о путешествии на байдарках по реке Гауе, участником которого был и Лёня. Его же и попросили прокомментировать фильм.
Ведущая вечера Коробова Лада, тоже одна из президентов клуба, а теперь студентка пединститута и Козырицкая Юлия, сейчас медработник, предложили почтить память ушедших из жизни друга и наставника Завгороднего А.Г. и шестого президента клуба Райченко Михаила.
На экране слайдфильм и кинофильм из истории клуба. Родные и близкие лица для ветеранов, незнакомые для нового поколения клуба: Женя Дунин, первый президент клуба, вместе с Завгородней В.И., активнейшие участники клуба Иванькин Витя, Лобанов Миша.
Вот восхождение самых первых альпинистов клуба на их первую вершину - Виа-Тау. Сейчас на счету у альпинистов клуба сотни восхождений, да и сами восхождения значительно сложнее.
На стене карта Советского Союза -"Вертикалевцы по земле родной". В начале вечера просто карта, а к концу! Разноцветные флажки оживили карту: где только ни живут наши вертикалевцы, какие только походы ни совершили уже будучи взрослыми людьми: Заполярье и Таллин, п.Тикси и Барнаул, Алма-Ата и Монголия, Чоп, Минск, Киев...Появился флажок в самом центре оз.Байкал, на острове Ольхон. Питулько Луиза Фёдоровна, учитель сш №5, в былые времена не один десяток километров прошла вместе с нашими туристами. И вот телефонный звонок. Луиза Фёдоровна желает вертикалевцам интересных походов, активного долголетия и сообщает, что летом прошлого года прошла 50 км по острову Ольхон на Байкале.
"Дорогие друзья, сожалею, что не с вами"- читает Лада письмо от Лобанова Миши,-но помню о вас. Часто вспоминаю наши юные годы, а с ними и наше участие в клубе "Вертикаль". Нашу жажду познания, наше неукротимое стремление к победе... Мои пожелания вам: стремиться к победе, честно бороться, помнить, кто мы, быть продолжателями дел нашего славного клуба "Вертикаль".
"Вы не подумайте, что если я не пишу, то забыл о том, что было в школе",- читаем письмо от Миши Будянского, -"Нет! О "Вертикали" знает если не пол-Москвы, то Ленинградский клуб, где мы обитаем,-весь. Я часто вспоминаю и 20км в Вилгу (Карелия) и Клухорский перевал, и наши тренировки с соревнованиями по технике горного туризма. И хоть мы давно уже сшили себе системы из парашютных ремней, но наш способ завязывания грудной обвязки булинём за 7 секунд, продолжает поражать наших туристов с большим стажем. И вообще, пока я не встретил никого, у кого бы была такая школа туризма ещё в школьные годы".
Постоянно звонит телефон. О встрече знают многие. Им предварительно сообщили. Звонит Ирина Константиновна Бафталовская, учитель химии сш №5 - друг и доброжелатель клуба, не раз вместе с вертикалевцами участвовала в походах и экспедициях. Она приветствовала всех собравшихся и вспомнила о стихах, написанных в честь её дня рождения. "Это было в 1971г.,-вспоминает Лёня Степанов, -в начале июля, на Кавказе. Стихи написал Валерий Ременюк по случаю дня рождения Ирины Константиновны".
Валера - 4-й президент клуба. Сколько песен им спето, написано стихов, докладов и выступлений на различных конференциях. Душа и наставник клуба на протяжении многих лет. "Несите людям радость, узнавайте мир. Помните, что главное в жизни -это дружба, надёжная и крепкая. Широких горизонтов вам, высоких рюкзаков и хорошей погоды! Пусть искорка, запавшая вам в сердце от первого туристского костра не гаснет, а разгорается всё ярче!". Он кандидат наук, кмс по альпинизму, инструктор альпинизма, лауреат конкурса авторской песни. Под стать ему и младший брат Алёша Ременюк, он тоже был одним из президентов клуба, окончил тот же Ленинградский гидромет.институт,позвонить не смог: выполнял задание в Чернобыле.
Вот звонок из Алма-Аты. Там живёт Раечка Мирсанова. Она уже приезжала в клуб. Не всё ей нравится в теперешних туристах. Строго судит их поступки, которые расходятся с законами вертикалевцев. Желает крепить традиции клуба и строго соблюдать его законы.
В клубе много династий. Если записался старший брат, то он обязательно приведёт сюда и младшего брата или сестричку. Так и у Мирсановых. Первым в клуб пришёл Володя...Это был один из активнейших, добросовестных и благородных туристов. Сейчас он офицер, капитан, политработник. Окончил Днепропетровский химико-технологический институт. Служит в Бурят-Монголии. Позвонить нам не смог - из-за плохой погоды всякая связь прервалась.Вот некоторые выдержки из его письма. "Хотелось бы встретиться со своими "рюкзачниками": Н.Ворониной, Мариной и Андреем Завгородними, Лёней Степановым, Юрой Рожковым, Олей Ващенко и многими другими, сказать им спасибо за душевные песни, крепкие руки, теплые сердца. Прошло 14 лет, а в памяти остались интереснейшие походы по Кавказу, Карпатам,Крыму, Карелии, "Золотому кольцу" и окрестностям Белой Церкви. Именно здесь, на туристских тропах рождалось чувство взаимопомощи, взаимоуважения друг к другу, выносливость, расширялся кругозор..."
Телефонный звонок... И всё внимание тому, кто на другом конце провода. Звонит Воронина Н.А.:"Желаю, чтобы такие встречи стали доброй традицией. Хотя мы сильно отличаемся по возрасту, кто раньше, кто позже вышел из школы, но нас объединяет этот клуб. Пусть такие встречи будут хотб раз в году".


Вечер закончился А передо мной вопрос:" Как выполнить наказы ветеранов клуба? Как передать накопленный опыт другим?"
Вот они- материалы многолетней творческой работы клуба: положения о различных экспедициях, которые проводил клуб, о ежегодных слётах юных туристов, а их клуб провёл 27, сценарии краеведческих конференций, вечеров, встречь с родителями, вечеров "Давайте знакомиться", "Ходили мы походами", материалы сборов юных туристов, сборы альпинистов-скалолазов, из опыта работы лагерей юных туристов в Логвине, горных туристов на Кавказе, многочисленные доклады вертикалевцев на областных, республиканских конференциях, материал из опыта создания школьного музея туризма и краеведения, музея Гайдара, учебные планы по подготовке инструкторов, газеты, журналы, которые писали о нашем клубе, отчеты о категорийных походах...
С 1.01.1990 года начался новый этап - открылась Белоцерковская городская станция юных туристов.

На верх страницы