Кавказ   1976 год

Информация

Так это было:


♦ Первооткрыватели клуба


♦ Наши наставники


♦ Наши воспоминания


♦ Летопись:1972-1974гг.


♦ Летопись:1975-1977гг.


♦ Летопись:1978-1980гг.


Ходили мы походами:


♦ Кавказ 1971год



♦ Кавказ 1972год



♦ Кавказ 1973год



♦ Карелия 1974год



♦ Кавказ 1982год


Наши победы:



И дальше дороги ведут:


Творчество вертикалевцев



20 июля 1976г.(вторник)
РАСПОРЯЖЕНИЕ № 1
I.Всем участникам похода строго выполнять правила поведения в горах:
  1. Выход с территории бивуака только с разрешения руководителя похода или помощника.
  2. Не засорять территорию лагеря. Уходя с бивуака, коменданту лагеря Райченко Михаилу проверять состояние оставляемой территории
  3. Соблюдать все правила страховки, взаимной помощи, режим похода.
  4. Всем участникам похода знать обязанности товарища и помогать ему выполнять их.
  5. Соблюдать порядок в палатках, не разбрасывать вещи по территории лагеря.
  6. Всегда помнить, что в походе мы представляем наш родной клуб "Вертикаль", город Белую Церковь.
II.На сегодня намечается следующий распорядок дня:
10.00 - выход в Тебердинский заповедник и в музей.
14.00 - обед.
15.00 - прогулка по окрестностям г.Теберда.
20.00 - ужин.
22.00 - отбой.


Вид с перевала Чучхур


Пик Инэ

Из воспоминаний Кобыльченко Cаши:
"Выход на Кругозор.
При воспоминании о Кавказе перед нами встают белоснежные вершины, живописные долины. В нашем путешествии по Северо-Западному Кавказу мне больше всего запомнился выход на Кругозор. Вместе с инструктором из альплагеря мы поднялись на склоны горы и он рассказывал нам о горах, о восхождениях. Нельзя было не заслушаться его рассказом. Он рассказал на, какие замечательные и мужественные люди альпинисты... В песне поётся:"Лучше гор могут быть только горы, на которых ещё не бывал..." и это правда. Я побывал на Северо-Западном Кавказе, а теперь мне хочется стать альпинистом и побывать на Эльбрусе, на Памире. К горам нельзя относиться равнодушно, их нужно любить, горы зовут!.."







ДОМБАЙСКИЙ ВАЛЬС
Юрий Визбор

Лыжи у печки стоят,
Гаснет закат за горой,
Месяц кончается март,
Скоро нам ехать домой.
Здравствуйте хмурые дни,
Горное солнце прощай!
Мы навсегда сохраним
В сердце своем этот край.

Нас провожает с тобой
Гордый красавец Эрцог,
Нас ожидает с тобой
Марево дальних дорог.
Вот и окончился круг,
Помни надейся скучай...
Снежные флаги разлук
Вывесил старый Домбай.

Что ж ты стоишь на тропе?
Что ж ты не хочешь идти?
Нам надо песню допеть,
Нам надо меньше грустить.
Снизу кричат поезда,
Правда кончается март.
Ранняя всходит звезда,
Где-то лавины шумят...

Поход   I-й кт. сложности   по северо - западному   Кавказу


/из отчёта о походе/


18 июля в 16.00 мы сели в поезд Киев-Баку. А в 23.29 прибыли на станцию Невынномыскую. Билеты закупили заранее. Туда - до Невинки. Оттуда - на поезд №18 Адлер-Киев на 7 августа.
19 июля мы благополучно сели в автобус. В пути находились 4 часа. В 8.00 приехали в Теберду. На турбазе "Теберда" - отказ. Перебазировались на территорию, прилегающую к турбазе "Азгек", поставили палатки.









Питулько Л.Ф. и Завгородняя В.И.


В Тебердинском заповеднике.



Прошли 15 км., в 16.30 прибыли в лагерь.



  
У водопада Шумка

22 июля в 10.00 мы отправились в однодневный поход в долину нарзанов (Джамагатская долина). Как всегда, дежурные остались дежурить на кухне, а отряд двинулся в путь. К роднику мы шли четыре часа. Вода очень вкусная, желающих попробовать воду - много. Прошли 25 километров.




Д О М Б А Й


Сегодня,24 июля, лагерь поднялся в 8.00. Сделали зарядку, прослушали распоряжение по лагерю, позавтракали и отправились на канатно-кресельную дорогу.



Перед нами открылась панорама гор, где-то в ущелье спрятался перевал Чучхур.
Инструктор альплагеря "Домбай" Виталий рассказывает о вершинах Малый Домбай, Домбай-Ульген,Домбай,Южный Домбай.





Пройдя четыре километра к водопаду Чучхур, встретили лесника, он потребовал у нас пропуск. В пропуске чучхурские водопады зачеркнуты, проход запрещён. После продолжительных переговоров лесник согласился нас сопровождать, оказался очень симпатичным человеком, сфотографировались на память. У развилки троп разошдись, мы - к перевалу Чучхур. У водопада сделали большой привал. Близко к водопаду не подойдёшь.Брызги холодные, радужные, но некоторые всё же решились несколько секунд постоять около...для памяти.












   

   



Озеро Клухор





28 июля в 12.00 автобусом добрались до Северного приюта. К вечеру перебазировались к озеру Клухор. Тропинка крутая, но по дороге нет смысла идти, так как теряется много времени на серпантине. Часа три длился подъём. У озера расставили палатки, а утром в 6.20 вышли, до перевала сорок минут ходьбы. Осмотрели многочисленные памятники. Почтили память погибших воинов. Потом спуск. В основном, перевал безопасный, только в некоторых местах крутые склоны (под самым перевалом), много снега, водопадов. В два часа были уже на Южном приюте, где нам предложили крышу или место для палаток, мы согласились на второе. Для плановых туристов есть всё для отдыха, нам предоставляется только площадка и нарзан. За ночлег нужно платить 20 копеек с человека.









С У Х У М И


30 июля автобусом турбазы "Южный приют" мы приехали в Сухуми. На турбазе имени "XV съезда ВЛКСМ" нам разрешили поставить палатки на специальной площадке для самодеятельных туристов. Заплатив по 40 копеек за каждого туриста, можно целые сутки пользоваться всеми благами турбазы.
В вестибюле гостинницы, на первом и втором этажах, размещена выставка работ художника и скульптора Владимира Бернадина.Сам он работает здесь же, в мастерской. Очень общителен, прост. У него много добровольных помощников, особенно из числа юных туристов.
В Сухуми отдыхали восемь дней. Ходили в исторический музей, оказывается на месте города в 5-6 веках до н.э.была греческая колония Диоскурия, а потом римская колония Себастополис.

На верх страницы