Кавказ 1973 год

Информация

Так это было:


♦ Первооткрыватели клуба


♦ Наши наставники


♦ Наши воспоминания


♦ Летопись:1972-1974гг.


♦ Летопись:1975-1977гг.


♦ Летопись:1978-1980гг.


Ходили мы походами:


♦ Кавказ 1971год



♦ Кавказ 1972год



♦ Карелия 1974год



♦ Кавказ 1976год



♦ Кавказ 1982год


Наши победы:



И дальше дороги ведут


Творчество вертикалевцев





Снегопад

И ты приди сюда и в холод и в жару
На высокую планету простаков.
Розовеет к вечеру Донгуз-Орун,
И Эльбрус пошит из красных облаков.

Припев:
И снегопад на этом свете, снегопад.
Просыпаются столетия в снегу.
Где дорога, а где мелкая тропа,
Разобрать я в снегопаде не могу.

И ты представь, что не лежит вдали Москва
И не создан до сих пор еще коран,
В мире есть два одиноких существа -
Человек и эта белая гора.

Припев:
И снегопад на этом свете, снегопад.
Просыпаются столетия в снегу.
Где дорога, а где мелкая тропа,
Разобрать я в снегопаде не могу.

Но с вершины через скальные ножи
Ты посмотришь вниз, как с мачты корабля.
Под ногами что-то плоское лежит
И печально называется Земля.

Припев:
И снегопад на этом свете, снегопад.
Просыпаются столетия в снегу.
Где дорога, а где мелкая тропа,
Разобрать я в снегопаде не могу.

Юрий Визбор
1966

Туристский лагерь " Вертикаль" в Баксанском ущелье

Из дневника Наташи Ворониной

24.VII.Состоялось первое знакомство с окружающим нас миром гор. Мы узнали местонахождение близлежащих ущелий и высот: Адыл-Су, Донгуз-Орун, Азау - ещё таинственные, не протоптанные нами ущелья,зовущие, манящие нас шумом рек, свежестью изумрудной травы, венком цветов и походной усталостью, желанным привалом - это необъяснимо волнующее чувство странствий...
25.VII. Воспоминания Пешкова: "В 4 часа мы поднялись на склоны Тегенекли-Баши. Подошли к учебно - тренировочным скалам. Начались занятия. Я начал подыматься по скалам и вдруг слышу: " Мацык, держись, я перчатки не одел!" Мацык висит на одних руках, а Лёня одевает перчатки. Мне очень понравилось подниматься. Чувство: как-будто я орёл на скале. После пройденной работы, вкусно изготовленный хлеб с повидлом. Душа иссякла. Писать нечего. Сил больше нет."
26.VII. Ущелье Адыл-Су открыло целую цепь невиданных раньше вершин: Шхельда, Чегет-Кара, пик Гермогенова, Джан-Туган, Виа-Тау. Какой-то особенной показалась на фоне ледника Джан-Тугана вершина Виа-Тау. Может быть это потому, что она - первая высота наших первых школьных альпинистов, высота , о которой мечтали они и мечтаем мы. Если подняться по песчаному гребню от палаток гляциологов, Виа-Тау, как на ладоне, чуть заснеженная в скальных складках. Похоже, что она охраняет мерное движение, отступающего ледника.
28.VII. Ходили к леднику Джан-Туган. Группа в составе 11 человек выступила в 8.45. Недалеко от лагеря, в 5 минутах ходьбы, перешли реку Адыл-Су по шаткому мостику. Дальше шли по тропе по склону горы. По пути пришлось переходить по камням бурную речушку, пересекавшую тропу. Через полчаса мы снова перешли Адыл-Су по камням между натянутыми для удобства канатами. Через 50 минут ходьбы последовал 10-и минутный привал. Через 15 минут мы подошли к хижине "Зелёная гостиница" а/л "Эльбрус" и познакомились с гостеприимными жильцами. Палатки гляциологов оказались совсем рядом (минуты 3 ходьбы).
О работе гляциологов, о самой профессии нам рассказала научный сотрудник института географии Чернова. Профессия "гляциолог" молодая. Занимаются гляциологи изучением ледников - больших кладовых пресной воды (проблема века!) с 1965 года. Работают по системе Гидрологического десятилетия, целью которого является учет всей пресной воды земного шара, законсервированной в ледниках. Посёлок находится на высоте 2600м. у подножия ледника Джан-Туган. Ледник небольшой, толщина его-10м. Характер отступающий ( V отст.=15м/100лет), по леднику расставлены аппараты, измеряющие интенсивность таяния льда и снега, скорость восстановительного процесса. В целом, работа проводится немалая
Поднимались к леднику, на котором находится озеро.





29.VII. Воскресенье.Объявляется днём отдыха.
Всю ночь и утро шел дождь как из ведра. Дежурные героически разжигали костер, готовили завтрак.
Воспоминания дежурного:" Я проснулся весь мокрый,спальник в луже, стена мокрая, ноги отсутствуют. На улице ливень, холодно. Штормовка мокрая, не греет. Дрова мокрые, бензина нет. У соседей тоже нет. Попросили у соседей углей и разожгли костёр ценой невероятных усилий. Дежурные (Мирсанов,Завгородний,Деревянко и Пешков) представляли жалобную картинку, мокрые, продрогшие, но гордые своей победой."
До обеда - личное время. Ходили в "Иткол", но писем нет. Дошли до Чегета, купили яблок, посмотрели базар. Местные рукодельницы - мастера в своём деле. Платки мягкие, пушистые, прозрачные. В каждом чувствуется почерк мастерицы : узоры разные.
Дороги Баксана заполнены туристами. Если хочешь увидеть кабардинцев, ступай на базар. Кабардино-балкары - весёлый, гостеприимный народ. Особенно теплоё впечатление оставил у нас в душе продавец яблок. Он щедро раздавал на пробу свои яблоки всем, даже тем, кто говорил, что брать их не будет , и радовался, когда их хвалили. Чувствуется, что этот человек гордится трудом своим, радуется, видя, что он полезен. Такое впечатление о местном населении.
После обеда -Домбайский футбол. Команда "Связка" в составе ребят: Мороза, Ещенко, Мацебуры, Комара и Ворониной, победила команду "Трикони", в составе: Куценко, Мирсанова, Пешкова, Степанова, Столетней. Счёт 3:2. Победители получили приз "Ирис".
На встречу по Домбайскому футболу была приглашена команда Харькова, которая проиграла нашей (состав: Мацебура, Комар, Ещенко, Мороз, Мирсанов) со счетом 8:1.Воспоминания участника игры:" Было жарко, как на чемпионате мира по хоккею, весело, как в цирке. Атаки исключительно дружные, стремительные, слаженные, "связанные". Не обошлось без казусов, но это детали"
С таким же счётом мы выиграли встречу по футболу обыкновенному.
30.VII. Понедельник.
Ходили на склоны Тегенекли-Баши, на "верхние" скалы, где отрабатывали спуск "дюльфером". Впечатления самые яркие. Стоишь на скале - а внизу камни и только камни. Жуть! Такое ощущение, что никакая тебе страховка не поможет! Но это лишь первое мгновение. Несколько нерешительных шагов - и вот, держась за верёвку, сходишь вниз по скале. Куда девался и страх!
С "верхних" скал принесли огромные букеты шелковистого ковыля и прекрасных, неповторимых горных цветов. И ещё богатырский аппетит! Вечером посмотрели "концерт", рядом остановилась группа кабардинцев. Они (отдыхающие) танцевали национальные танцы. Эх! Жаль, что наша молодёжь на танцах не танцует украинских народных. Как много потеряли мы, забывая народные танцы, песни.
31.VII. Вторник.
До Чегета мы доехали. Мы - это 9 человек с инструктором Луизой Фёдоровной. Погода оставляет желать лучшего. Небо на западе, куда мы идём, затянуто серыми тяжелыми тучами. Мрачная картина. Так хочется увидеть Эльбрус!
Поднялись на канатной дороге до конца. Дальше немного прошли пешком. Эльбрус мы не видели: всё затянуто тучами. С Чегета открывается величественная картина, которая представала перед глазами, когда я читала Лермонтова: горы, горы, в ущелье спустились лёгкие пуховые облачка

"Ночевала тучка золотая
На груди утёса - великана..."

Правда, тучки не умчались утром, а остались в ущелье, укрывшись от холодного ветра.
А ещё дальше - снежные грозные пики. Скалы и трещины. Камень и снег. Лёд и облака. Это - горы альпинистов. Это - мечта.
Мы спустились до половины горы и пошли по тропе в группе туристов к " Северному приюту" у подножия Донгуз-Оруна. Но до приюта не дошли: Лёня натёр ногу. Идти было трудно. У памятника комсомольцам, защищавшим Родину во время Великой Отечественной войны, сделали привал. Поели. Пошли назад. Шёл дождь. Рядом с нами клубились облака. На душе пасмурно: не выполнили задания. Словно огромные бесплотные медузы, выползают из ущелья Донгуз - Орун облака. Идём в сыром тумане. Видимость до 20-и шагов. Из тумана выплывают канатная дорога, столбы. По тропе спускаемся вниз.
По пути домой заходим в "Иткол". Ура! Первое письмо! Бурный восторг захватывает дух от радости. Люда, ибо это письмо получила она, прыгает и выписывает ногами потрясающие виражи на глазах изумлённых иностранцев. Письмо вместе с Людой подвергается фотографированию. Но им обоим это всё равно.
Немножко взгруснулось. Вспомнился дом, родные и друзья. Но это ненадолго. Немного прошли, как нас догнал грузовик с нашими дровами и ребятами. На дровах мы и приехали в лагерь.После ужина пели. У костра тепло и уютно...

1.VIII. Среда.
По-прежнему погода хмурится. Но днём проглянуло солнышко, по которому мы так истосковались за последние дни. Мы ходили на склоны Тегенекли. Проводились занятия по технике движения по травянистым и снежным склонам, по осыпям. Тренировались ходить в связке. теоретически познакомились со способами самостраховки и страховки "снизу".
Настроение бодрое. Девочки, кроме дежурной Люды и, записывающей Н.В., спят предобеденным сном младенцев. Тренировка прошла продуктивно, все удовлетворены.
Склоны гор (травянистые) очень красивы. Множество разных нетронутых садовниками цветов. Жалко и ходить по таким склонам. Собираем гербарий растительности Кавказа. Сушим бабочек, скрепя сердце.
3.VIII. Пятница.
Ура! Наконец-то разошлись, уползли за Тегенекли тучи. Ветер северный. И на чистом небе засияло солнышко. Мы так истосковались по его тёплому, ласковому свету. Настроение - во!
Сегодня мы совершили поход на Когутайские ночёвки, часах в 3 ходьбы от нашего лагеря. Видели Эльбрус, вершины которого всё время переползают облака. Поднимались по склону Баксанского ущелья. Леса Кавказа несравнимы ни с чем. В них каждый человек находит своё, родное, свою сказку, свой детский мир, мечты, надежды и великую, неповторимую красоту.


5.VIII. Воскресенье.
Кроме того, что сегодня воскресенье, сегодня ещё и День рождения! Наташе Деревянко исполнилось 16 лет. Может. поэтому так ярко светит солнце, может, поэтому так радостно на душе, может, поэтому на лицах ребят светлые, чуть загадочные улыбки.
Сегодня в туристском лагере "Вертикаль" - День рождения! - говорит на линейке Валентина Ивановна. Мы от всей души поздравляем смущенную именинницу, дарим цветы, сувенир "козёл" собственного производства, подкову на счастье. Следует царский завтрак. Пир горой продолжается весь день. Конфеты, яблоки, шоколад и прочая вкусная и здоровая пища.
Кроме Дня рождения, сегодня день рисования. Татьяна Андреевна рисовала портреты, а рядом с ней сидят Наташа и Люда и старательно возят карандашами - рисуют. Вид у всех живописный: брови сдвинуты, пристальный взгляд, губы - у кого как, но немножко неестественные. А вообще, портрет их - само внимание, великое усердие. Кажется, хоть горы сейчас перевернись, они не заметят этого.


    

    

6.VIII. Понедельник. Сегодня День рождения Татьяны Андреевны. На утренней линейке поздравляем её от всей души. Глаз художника сразу замечает, что подарок (букет колокольчиков и коробка вкусных, как мы поняли за завтраком, конфет) в одной цветовой гамме.
После завтрака идём на склоны горы Тегенекли на тренировку по скалолазанию. Тренировались на "верхних" скалах, которые выше "нижних", да и подниматься вверх на них труднее - стенки более гладкие. Сначала посмотришь и не можешь представить, как полезешь по этой скале, но потом "пройдёшь" по ней глазами и так хочется поскорей испытать свои силы, так хочется поскорей подняться вверх, что ждёшь свою очередь с огромным нетерпением, а время тянется очень медленно.
После обеда Анатолий Григорьевич прочитал нам лекцию об опасностях, которые подстерегают альпинистов и горных туристов в горах. Но желание идти на Чипер-Азау и Безымянный не охладело ничуть. Настроение отличное.




Занятия проводит Завгородний А.Г.





Перед выходом. Кавказ, Баксанское ущелье.

8.VIII. 7 час.19мин. - перевал Чипер-Азау наш! Мы вышли в 5час.30мин. Проспали. Должны были выйти в 4. Вскочили - темно, холодно. Вроде и не спали совсем. Наспех оделись, собрали рюкзаки, сняли палатку. Небо затянуто мрачными фиолетовыми тучами. Начинает светать. Мы едим кашу из крупы "Артек", не замечая, что она не сварилась, напиваемся горячего крепкого кофе. Сразу стало теплее. И вот команда: "По рюкзакам!". Уже совсем светло. Мы покидаем наш временный приют, который называется "Песчаный". Идём по сравнительно ровной местности. Часто переходим ручьи. Дальше вверх по некрутой средней осыпи. У подножия снежника делаем 10-и минутный привал. От "Песчаного приюта" нас отделяет 50 мин. ходьбы. Спать никому уже не хочется. Рюкзаки лёгкие, настроение бодрое. Кое-кто не понимает зачем делать привал, если совершенно никакой усталости.
Дальше идём по снегу. Идти легко. Подъём некрутой, снег фирновый. Солнце уже взошло, но его не видно за тучами. Останавливаемся, фотографируемся. Сидя на ледорубах, осматриваем окрестности. Далеко вокруг - горы, горы. Совсем рядом, но это только кажется, возвышается снежный Эльбрус...
Снег пахнет знакомой, волнующей ранней весной. Идём, идём к небу. Вдруг видим на снегу стрелка, которая концом упирается в бабочку, лежащую на снегу. Это Анатолий Григорьевич нарисовал стрелку, чтобы мы заметили бабочку. Зачем она здесь? Может,и бабочек тянет в горы?
В 7 час.19мин. мы на перевале


На перевале Чипер-Азау.

Скромный обелиск, поставленный как напоминание об отгрохотавшей не так давно войне. Когда-то на перевале Чипер-Азау грохотал пулемёт, взрывались гранаты. Здесь стояли насмерть советские воины, защищая Родину...
Мы достаём из тура записку и пишем свою для будущих покорителей Чипер-Азау. В 7час.45мин. уходим, навсегда оставив в сердце и обелиск, и запах ранней весны, и синие, как небо Кавказа, незабудки, и крылатое чувство победы. А вокруг - горы, горы до самого неба. Усталости нет, рюкзаки не давят на плечи, словно и не было полутора часов ходьбы.
Сначала спуск идёт по крутой каменистой тропе. Стараемся не растягиваться: из-под ног катятся камни. Дальше идём по средней осыпи. Камни большие, вроде и надёжные, но качаются. Переходим ручейки, кое-кто, между прочим, переползает их. Ноги уже у всех мокрые. Наконец, снег. Спускаться намного легче: шаг сделаешь - два едешь, скользя на подметках. А Рая нечаянно села, да так обрадовалась, что забыла про ледоруб. Подняла его, чтобы не мешал, и с радостным визгом катится вниз. Мы кричим:"Зарубись ледорубом!" Но склон не очень крутой и она останавливается метров через 8, тормозя ногами. Удовольствие недолгое. Снова осыпь. Идти по осыпи всё-таки здорово. Идёшь, точно рассчитывая движения, балансируя...
Время летит незаметно: идём, идём вниз, по осыпи, по снегу, клочками белеющему кое-где, переходим речушки. Привал. Перед нами ГКХ - Главный Кавказский Хребет. Скалистое синее ущелье ведёт к далёкому Черному морю. А позади первый перевал. Чувствуешь силу необыкновенную, всё можешь, и хочется идти. И вот команда: "Подъём!" 15-25 минут ходьбы и мы оказываемся напротив перевала Безымянный. Его высота около 3300м. Подъём крутой, высокий. Одеваем очки и ступаем на снег. Даёшь Безымянный! Шаг за шагом, опираясь на ледорубы, выше, ещё выше! Только вверх! Только вперёд!
12час.17мин. Мы на перевале! Настроение бодрое, обстановка внешне будничная, будто так и надо. Но в душе - радость, вытеснившая все остальные чувства - радость победы!
Ноги у всех мокрые, у Мацыка даже пожёванные. Пешков жаждет дойти до Северного приюта и пообедать, чтобы ноги высохли. Шутки шутками, но -"Подъём!" Вниз глиссируем. Начинают все героически, но кончают прозаически. К финишу кто "пашет" снег носом, а кто протирает брюки. Зато какое удовольствие! Ниже ледник и трещины. Идём по три в связках. Девочка в середине. Рубим ступени, идём медленно и осторожно. Все живы, невредимы. Дальше снег. "Поехали!" Да, не всегда устоишь на ногах, но тебя страхуют, поддерживают товарищи. Таким образом доехали до скал. Обнаружили 3 банки сгущёнки, сделали мороженое из молока и снега. Очень вкусно получается. В 14-00 мы на Северном приюте...В 15-00 - домой. Идём больше часа. Долгожданному привалу все рады. Через 1,5 часа ходьбы мы у подножия Чегета. До лагеря около10км., передохнули и вперёд. "В суету городов, и в потоки машин...", как в песне Высоцкого.
А в лагере нам приготовили сюрприз. И вот мы обвязываемся, карабкаемся через камень, прыгаем по "кочкам", ползаем, ходим "зигзугой". В конце пути пьём, едим конфеты.Чуть про линейку не забыли. Все взволнованы. Рапортует Валентина Ивановна. Потом расспросы, ответы невпопад. Этот день навсегда останется в памяти у нас, как самый большой, самый счастливый.
Покоряя горы, мы в первую очередь побеждаем себя, своё мелкое " я хочу", "мне" и узнаём великое значение слова "МЫ". Конечно, не сразу, но всегда приходит это сознание дружбы...



На верх страницы