Кавказ   1972 год

Информация

Так это было:


♦ Первооткрыватели клуба


♦ Наши наставники


♦ Наши воспоминания


♦ Летопись:1972-1974гг.


♦ Летопись:1975-1977гг.


♦ Летопись:1978-1980гг.


Ходили мы походами:


♦ Кавказ 1971год



♦ Кавказ 1972год



♦ Кавказ 1973год



♦ Карелия 1974год



♦ Кавказ 1976год



♦ Кавказ 1982год


Наши победы:



И дальше дороги ведут:


Творчество вертикалевцев




Из дневника Валерия Ременюка:
Заветный первый рубеж -3820!
Сквозь сон чувствую: нога моя непроизвольно трясётся. Открываю глаза. Инструктор наш,Анатолий Григорьевич, будит меня и, спящего рядом Мишку.На часах три часа ночи с "хвостиком".
Впрыгиваем в приготовленные с вечера высокогорные ботинки с триконями. Осматриваем друг друга. На каждом - штормовые брюки, свитер, штормовка. Высоко в горах в это время холодно. Устраиваем небольшой перекус,ледорубы в руки, строимся и в путь!
Лагерь наш скрылся за неровностями ледниковой морены, а мы, любуясь Эльбрусом,рыжим под лучами восходящего Солнца, внушающем уважение даже на таком расстоянии, расположились на плитах гранита, окруженных ледником.Под камнями - многометровая толща льда.
Высота 3000 метров. Идём в довольно спокойном темпе,но всё выше и выше. Сзади осталось поле крупнозернистого, плотного фирна. Под ногами крупная и средняя осыпь.
Дыхание участилось - сказывается высота, нагрузка. А ноги,включившись в ритм движения, толкают и толкают тело к, виднеющемуся впереди и над нами гребню (от него до вершины один переход).
Ещё метров 50 по вертикали - и мы удивленно и радостно смотрим на ворвавшееся справа оранжевое солнце,снежные вершины, море хребтов, океанбелого блеска.
Впереди, за Анатолием Григорьевичем идут девчата. Здорово идут! Начало девятого. Обвязываемся верёвками и в связках трогаемся снова. Я в связке с Мишкой, Юркой, Маринкой. Подъём крутой, обрывистый. Оступишься - и твоя жизнь в руках товарищей...
А в 9.00 ВИА-ТАУ наша!



Из дневника Лобанова Михаила:
Впереди перевал Безымянный-последний штурм,последний рубеж,отделяющий нас от права называться альпинистами СССР.На ногах уже более пяти часов и всё время вверх. Идём в сторону вершины Донгуз-Орун. Где-то возле неё находится Безымянный. 9.45 на часах. А вот и он! В душе что-то пощипывает: далековато. Ну ладно! Не расслабляться! Вперёд!Безымянный весь в снегу. Над нами ярусами один над другими пять снежных полей. Шестое - перевал.Перепад высот между полями от 80 до 100 метров. Короткий отдых и...на штурм. Склон градусов тридцать пять. Без ледоруба не пройти и пяти шагов, можно потерять равновесие. Дыхание учащённое. Начинают давить лямки рюкзака. Мы на первом снежном поле. Все молча с интересом смотрят вверх, туда, где из-за перевала вылетают облака. Их гонит ветер и они совсем, совсем рядом.Снова вперёд и вверх. Лямки рюкзака безжалостно врезаются в плечи. Ноги ноют.Пот заливает глаза. Рюкзак превращается в стихийное бедствие. Сбросить его,что ли?
10.50-за спиной второе снежное поле. Идти очень трудно, но я уже начинаю понимать, что от Безымянного меня отделяют метров триста. Лицо чувствует ветер, который дует с "той" стороны.
Последние метры. Всё!!! Перевал взят! Вынимаем из тура записку предыдущей группы.Интересное совпадение: перед нами на перевал взошли тоже вертикалевцы,только не из Белой Церкви,а из Киева. Желают нам хорошей погоды. Спасибо, друзья.
Поздравляем друг друга с выполнением нормативов на значок "Альпинист СССР" Теперь и мы-альпинисты



Из дневника Щербань Лили:
Уже позади первая в моей жизни вершина ВИА-Тау. После неё два перевала кажутся ничем иным, как прогулкой по окрестностям. Быстро дошли до лагеря к верхним ночевкам. Погода прескверная. Если внизу дождь был самым обыкновенным, то здесь было уже что-то ужасное. Ветер и поток воды, летящий откуда-то сбоку, а не сверху, как это делает всякий порядочный дождь,бил прямо в лицо.
Легли рано, но не успели закрыть глаза, как уже пора вставать. А всего-то было три часа ночи. Темнота кругом невероятная.Даже снежные колпаки гор похожи на черных великанов. Но вот постепенно начало светать.Мы, сонные, неумытые,хранящие на лицах блаженство сна, уносим с собой ночь.
Старый Эльбрус уже розовеет за спиной, другие вершины вытягиваются причудливой вереницей искрящихся ледников.
Легендарный перевал Чипер-Азау... Уже издали заметен черный треугольник тура и белая стрела обелиска, который был установлен в честь героев-защитников перевала юными альпинистами Кабардино-Балкарии.
Здесь в грозные годы Великой Отечественной войны советские воины-альпинисты стояли насмерть,не давая врагу пробиться к морю. До сих пор среди камней лежат пулеметные диски, гильзы. Но нигде ни одного целого патрона. Защитники перевала сражались до последнего патрона,до последней капли крови. Сняли шапки ребята,серьёзно сжали губы, все застыли в немой клятве героям.



Из дневника Клищ Люды:
Вот и последний перевал. Какое-то незнакомое чувство овладевает нами, ещё не совсем понятное, но такое приятное и близкое; чувство неповторимого счастья охватывает нас, когда мы смотрим на величественный и грозный Эльбрус, когда мы вспоминаем нашу первую вершину, все горные тропы, неудержимо зовущие вперёд.
Когда я думаю о горной тропе, скользящей между скалами вверх, невольно вспоминаю слова из песни: "Не надо мне судьбы другой, другого счастья, пока она зовет меня, я буду счастлив..."
Последний перевал позади. Грустно покидать горы, трудно представить иную жизнь. Но узкая извилистая тропинка неумолимо скользит вниз, в долину. Вот она потерялась среди океана цветов, красивее которых, кажется, нет на земле, вот она вьётся между скал. Вот тропинке преградила путь река. Страшно глядеть, как пенится и бурлит свирепый поток, но тропинка перелетела по камням и спокойно продолжает свой путь между величественных лесов, высоких трав, хрустальных водопадов.
Но вот тропинка выводит нас на широкую дорогу.
Мы молча стоим и смотрим туда, где провели самые счастливые дни своей жизни.
До свидания, Кавказ!
Мы с тобой прощаемся, но ненадолго. Снова мы придём сюда через год, снова будем ходить по горным тропам, любуясь их красотой, будем покорять вершины.




Из дневника Могилы Оли:
Уставшие, но очень счастливые, мы подходим к лагерю. Сердце бешено бьётся. Сейчас начнётся посвящение в альпинисты, мы станем полноправными членами дружной альпинистской семьи, позади первые восхождения, первые вершины и перевалы. Сданы все экзамены на прочность дружбы, выносливость, на силу воли и настойчивость, на волю к победе и умение бороться со стихией.
По обе стороны дорожки, устланной папоротником, - факелы. Первое препятствие. Ползём под навесом, сплетённым из верёвок, высота его не превышает 50см. Рюкзак всё время сползает на бок, хочется снять и не двигаться. Но надо преодолеть и это испытание. Что-то ещё приготовили нам друзья - туристы? Целуем ледоруб, намазанный горчицей, однако и это не может "огорчить" нашего счастья. Нам мило улыбается "жертва альпинизма" Коля Ярентюк. Снисходительно смотрит на нас "Король альпинистов".
Стоя на коленях, мы даём клятву, клятву горам, клятву товарищам, что будем смелыми, сильными и чистыми, как снега на вершинах, что будем свято хранить традиции советского альпинизма, уважать законы гор, быть верными и чуткими товарищами, уверенно нести знамя дружбы и взаимопомощи.
Потом клятву "освятили". Девочки-"наложницы" окропили нас священной альпинистской водой, а мальчики-"стражники" добавили... из ведер.
"Придворный" повар Витя Палашкин в изящном халатике и с наколочкой на "модной" причёске угостил нас коктейлем "аля-вертикаль" ( смесь нарзана, виноградного сока и земляники).
Ритуал посвящения окончен.
Мы - альпинисты СССР.
Наши мысли обращены в будущее, а сердце рвётся к новым вершинам. Мы говорим спасибо. Спасибо горам, которые научили дружить, спасибо ребятам, которые встречали нас. Спасибо всем тем, кто помог нам увидеть горы, узнать и полюбить их.



Из дневника Столетней Люды:
Вот и пришла пора расставаться с Баксанским ущельем, ставшим таким дорогим и знакомым. Ведь именно здесь мне стали близкими и понятными все туристские песни, здесь я впервые увидела горы, полюбила их, гордые, непреклонные, величественные.
И вот мы уходим. Уходим к морю. Но прежде предстоит ещё одно испытание - перевал Донгуз - Орун. Первый в моей жизни. Испытание, которого я ждала, и при мысли о котором волновалась. И наконец, вот он - впереди. Неразличимый в тумане, холодный, внушающий какое-то торжественное настроение, лёгкое волнение.
Двинулись вверх. После небольшого каменистого участка начался снег. Идём молча. Изредка делаем небольшие привалы. Ноги монотонно ступают в снег, минуты кажутся вечностью. Туман настолько густ, что можно различить только трикони на ботинках да тяжелый рюкзак впереди идущего товарища. На минуту остановились. Молча постояли около своеобразного памятника советским воинам-альпинистам, которые в 1942 году под вражескими пулями переправляли в Северную Сванетию через перевал Донгуз-Орун местных жителей, обречённых фашистами на угон в Германию, на концентрационные лагеря. Искромсанные пулеметы. металлические части пушек, винтовок, колёс, диски, гильзы - всё это сложено на постамент и заставляет нас задуматься о том подвиге, который совершили отважные советские альпинисты.
Наконец мы на перевале. Здорово! За спиной Кабардино-Балкария, впереди солнечная Сванетия. Настроение отличное, хотя немного грустно.Прощай, шумный, неугомонный Баксан! Прощайте, леса и горы Баксана! Туристский привет тебе, незнакомая ещё Сванетия!


ПЕСНЯ АЛЬПИНИСТОВ
Ю.Визбор
Посвящается В.Кавуненко

Вот это для мужчин - рюкзак и ледоруб,
И нет таких причин, чтоб не вступать в игру.
А есть такой закон - движение вперед,
И кто с ним не знаком, навряд ли нас поймет.

Прощайте вы, прощайте,
Писать не обещайте,
Но обещайте помнить
И не гасить костры
До послевосхождения,
До будущей горы,

И нет там ничего - ни золота, ни руд.
Там только-то всего, что гребень слишком крут,
И слышен сердца стук, и страшен снегопад,
И очень дорог друг, и слишком близок ад.

Прощайте вы, прощайте,
Писать не обещайте,
Но обещайте помнить
И не гасить костры
До послевосхождения,
До будущей горы,

Но есть такое там, и этим путь хорош,
Чего в других местах не купишь, не найдешь -
С утра подъем, с утра и до вершины - бой.
Отыщешь там в горах победу над собой.

1967

II-й ТУРИСТСКИЙ ЛАГЕРЬ "ВЕРТИКАЛЬ" В БАКСАНСКОМ УЩЕЛЬЕ



    



Распорядок дня:

07.00 - подъём
07.10-07.30 - физзарядка
08.00-08.15 - линейка
08.30-09.00 - завтрак
09.00-14.00 - занятия согласно приказа
15.00-16.00 - обед
16.00-17.00 - личное время
17.00-19.00 - занятия согласно приказа
20.00 - ужин
23.00 - отбой




    



    



    

    



    


Наша первая вершина - Виа-Тау



Выход на перевалы Безымянный и Чипер-Азау



    

















Посвящение в альпинисты









      

КЛЯТВА АЛЬПИНИСТА
Я, бывший тёмный и жалкий новичок,
вступая в славную семью советских альпинистов,
торжественно клянусь:
1.Быть смелым, сильным и чистым,
как снега на вершинах...
К Л Я Н У С Ь !!!
2.Свято хранить традиции
советского альпинизма,
повышать своё мастерство...
К Л Я Н У С Ь !!!
3.Во всём и всегда слушаться инструктора,
беречь его,как родную маму,
любить пуще добавки в столовой,
а также вовремя кормить и ласкать...
К Л Я Н У С Ь !!!
4.Регулярно делать физзарядку...
К Л Я Н У С Ь !!!
5.Уважать камни
и не сбрасывать их с насиженных мест...
К Л Я Н У С Ь !!!
6.Не делать из еды культ,
не объедать ближнего...
К Л Я Н У С Ь !!!
7.Беречь и холить кожу лица,
ботинок и пяток...
К Л Я Н У С Ь !!!
8.Никогда не ходить в горы голым и босым,
а также с плохим желудком...
К Л Я Н У С Ь !!!
9.Любить страховку, как добрых шефов,
не путаться в верёвке,
как в алгебраических формулах
и не думать, что все кошки черные...
К Л Я Н У С Ь !!!
10.Всегда помнить,
что девочка в горах не роскошь,
а предмет первой необходимости.
А посему,возлюбить её и помогать ей...
К Л Я Н У С Ь !!!
11.Свято уважать законы гор,
быть верным и чутким товарищем
и никогда не забывать
лучший из лагерей мира - "ВЕРТИКАЛЬ"...
А М И Н Ь !!!



Вручение значков "Альпинист СССР"


Праздничный "салют"

   

Через перевал Донгуз-Орун в солнечную Сванетию










Сухуми. У памятника Наде Курченко.


Сухуми. В обезьяньем питомнике.


В одесском порту.


   *рисунки В.Ременюка

На верх страницы